欽山|有馬温泉|夕食

2014.01.15


              先付|白魚黄身酢和え・菜の花・結び昆布

        前菜|猪口(黒豆)・床節旨煮・才巻海老曙焼・長芋フォアグラ博多
               ・カステラ玉子鉄扇串刺し・吹田くわい

            造里|鯛松皮薄切り・本鮪・車海老洗い・妻一式


          鍋物|しゃぶしゃぶ鍋(A5ランク特選神戸牛・野菜一式)


              留碗|赤出汁仕立て・寒蜆・三つ葉・粉山椒

                    香物|三種盛

             御飯|小豆粥(兵庫県但馬産コシヒカリ使用)
     1月15日は小正月で、小豆粥を食べると一年間無病息災で過ごせる慣わしがあり、
     赤小豆の色が幸運を呼ぶ縁起のいい色、魔除けになる色と解釈されてるそうです。

         甘味|杏仁豆腐黒蜜掛け・和三盆ジェラート・ダイスフルーツ