先付|白魚黄身酢和え・菜の花・結び昆布
前菜|猪口(黒豆)・床節旨煮・才巻海老曙焼・長芋フォアグラ博多
・カステラ玉子鉄扇串刺し・吹田くわい
造里|鯛松皮薄切り・本鮪・車海老洗い・妻一式
鍋物|しゃぶしゃぶ鍋(A5ランク特選神戸牛・野菜一式)
留碗|赤出汁仕立て・寒蜆・三つ葉・粉山椒
香物|三種盛
御飯|小豆粥(兵庫県但馬産コシヒカリ使用)
1月15日は小正月で、小豆粥を食べると一年間無病息災で過ごせる慣わしがあり、
赤小豆の色が幸運を呼ぶ縁起のいい色、魔除けになる色と解釈されてるそうです。
甘味|杏仁豆腐黒蜜掛け・和三盆ジェラート・ダイスフルーツ
欽山|有馬温泉|夕食
2014.01.15