海のしょうげつ|懐石料理|葉月|納涼

2013.08.17

先日購入した白ワイン2本を持ち込み(持ち込み料を払い)しての懐石料理。


この後、花火大会だというのに結構出来上がってしまい、さすがに自力では下山出来ない…勿論海へ泳ぎに行くなんて不可能…
結局部屋でまったりと花火大会迄の時間を過ごした…真横ぐらいに上がるだろうし、このまま花火もここで観ても良いかも…


              前菜|鴨ロースと焼茄子 式部草ジュレ
長芋・胡瓜・揚げするめと万願寺唐辛子焼浸し・玉葱の小茶碗蒸し・銀餡・黒七味・よろい蛸の酢味噌・蛇腹胡瓜・紅蓼・糸瓜白酢寄せ・蛇籠蓮根とトマトマリネ・雲丹と枝豆琥珀寄せ(鬼灯)

                   煮物碗|清汁仕立
            栄螺の玉蜀黍真丈・賀茂茄子・青梗菜・松葉柚子

                造里|鱧焼霜造りと本日の鮮魚
             造り醤油・白ポン酢・美浜の塩・あしらい一式

              合肴|渡り蟹の飛龍頭と冬瓜のスープ煮
             揚げ粟麩・巻き湯葉・干椎茸・茗荷・クレソン

                焼肴|鱸の塩焼き 蓼酢 初神
                 順才霙和へ・丸十栂尾煮・酢橘

                 強肴|特選飛騨牛A5ヒレ
ズッキーニ・ブロッコリー・フルーツトマト・アスパラ・香味ポン酢・大蒜味噌・花塩・レモン・チャービル

                御飯|ふわふわ玉子煮穴子御飯
           南知多産コシヒカリ使用・有馬山椒・三つ葉・木の芽

                   留碗|絹糸そうめん
               振り柚子・ちぎり梅・大葉・美味出汁

                   香の物|三種盛り


                 水物|カスタードアイス
           スイカ・パイナップル・ミント・抹茶蕨餅・クコの実蜜煮