京都懐石|料理教室|no.2

2012.02.14

【穴子棒寿司・黄身酢・真丈】

料理教室を終え、錦市場へ。
京料理を知ると、錦市場の見方が変わる。
いつもなら通り過ぎていたお店が、一変興味の中心になる。
昆布(羅臼・尾札部・利尻)・鰹節・味噌・葛・練り胡麻・漬物…どのお店でも根掘り葉掘り話し込み、気づけば外は薄暗くなっていました…。
両手に持ちきれない程の荷物を抱え、錦の端にあるお店で牡蛎を頂く。
先週通った時からこのお店の臭いに引きつけられていたからだ!
暗くなってからやっと骨董や巡りをし、最後は蕎麦屋で締めくくり。
京都満喫です。