今日は、包丁の研ぎ教室(9時半〜)と料理教室(11時〜)の為、京都に来ています。
朝9時前の京都はとても寒く、普段味わう事の無い雰囲気。
一丁前に良い包丁と砥石を持っているものの、研いだ事がまだ一度も無かったので、根本的な手入れの仕方・研ぎ方がとても良く解りました。
料理教室の1回目は、【ダシの取り方・胡麻豆腐・天麩羅】
ダシは本当に難しいですが、目から鱗の講習で本当に良く解りました!!
今迄自分がしていた料理を本当に見直させられましたし、京料理をとても遠く感じていましたが、意外に自分でも作れるんだ!!と言う思いがとても湧きました。
早速、家で朝からお味噌汁を作りましたが、今迄毎日作っていたダシを改めて味見して…
利尻昆布と血合い入りの鰹節を買いに行かねば!!
せっかく天麩羅のカラッとおいしい上げ方も習ったので、胡麻豆腐とまではいきませんが、たまには自宅で作ろうと思いました。
その後、愛用の爪楊枝を買いに…
老舗和菓子店で和菓子を買い…
最後はマイブームのデニッシュを購入…
包丁研ぎ教室 & 京都懐石|料理教室|no.1
2012.02.07