京都懐石|料理教室|文月(7月)|2013

2013.07.08


       先付|雲丹豆腐・冬瓜・葡萄(デラウエア)・土佐酢ゼリー掛け・花穂紫蘇

                 向付|鱧焼き霜造り・梅肉

       冷鉢|賀茂茄子・車海老・蛸の子・鷹が峯唐辛子・生姜餡掛け・トウモロコシ

            揚物|鱸唐揚げ・茗荷・メロン・西瓜おろし添え

      炊合|万願寺唐辛子・小芋唐揚げ・白芋茎・田楽味噌掛け・芥子の実・木の芽

            焼物|鮎塩焼・はじかみ・蓼酢・独活・もろみ添え

                  汁物|赤だし・生湯葉

                   御飯|新生姜御飯

   漬物(祇園祭の月は、八坂神社の紋と胡瓜が似ているので、京都では胡瓜を食べない)

                    八坂神社の紋

                   水物|黄身しぐれ