先付|雲丹豆腐・冬瓜・葡萄(デラウエア)・土佐酢ゼリー掛け・花穂紫蘇
向付|鱧焼き霜造り・梅肉
冷鉢|賀茂茄子・車海老・蛸の子・鷹が峯唐辛子・生姜餡掛け・トウモロコシ
揚物|鱸唐揚げ・茗荷・メロン・西瓜おろし添え
炊合|万願寺唐辛子・小芋唐揚げ・白芋茎・田楽味噌掛け・芥子の実・木の芽
焼物|鮎塩焼・はじかみ・蓼酢・独活・もろみ添え
汁物|赤だし・生湯葉
御飯|新生姜御飯
漬物(祇園祭の月は、八坂神社の紋と胡瓜が似ているので、京都では胡瓜を食べない)
八坂神社の紋
水物|黄身しぐれ
京都懐石|料理教室|文月(7月)|2013
2013.07.08