最後の料理教室は【夏野菜の茹で方・炊き方・飛竜頭の作り方】
最後だけは前回とガラリと内容が変わりとても新鮮!!
来月からは、月に1度の料理教室に来る予定です!!
料理教室の後は、柄の木目部分を何度も取り寄せ、やっと決まった包丁を取りに行きました。
新しい柳包丁に出刃包丁、このたび新調し直した菜切り包丁と、やる気がみなぎります!!
洋包丁とペティーナイフを来月は新調予定。
まな板とカツオ節削りもオーダーする事にしました!!
その後は、京都で有名な「かき氷」の店へ…。
かき氷をしているのは6~9月迄。
ここのかき氷は、なんと生の果汁がかかっているのだ!!
楽しみにしていた「桃氷」は7月中旬〜。
白桃から始まって黄桃で終わるらしい…ヤバそう…。
今回は、友人と2人で行ったので「苺ミルク」と「マンゴ」をチョイス。
氷のきめ細かさが全然違うし、何しろ生の果汁がかかっているので旨い!!
氷を他ではもう食べられません…2人で1個で十分ですが…。
最後は、京都に緑の壁があると聞いていたので、観に行く事に。
物凄く探すのが大変でしたが、その理由は建物の外壁ではなく、店舗の内装の壁面に施されていた為。
将来家を建てる事があるなら(まず無いですが…)やってみたいのです!!
京都懐石|料理教室|no.4|2回目
2012.06.25