京都懐石|料理教室|no.4

2012.02.28

今日は、先週東寺に来ながら時間が無く見る事が出来なかったので、早朝から「国宝 五重塔 初層 特別拝観」ヘ。
東寺へは何度も来ているものの、内部を見た事がなかった。
初層のみ??と思っていたのだが、その見応えは十分にありました。

東寺
http://www.toji.or.jp/
今日の料理教室で1番勉強になったのが筍の処理の仕方。
気合いを入れて買ってきても気づけば剝きすぎて(細かい性格が災いして)、いつもとても小さくなっていたので、とても勉強になりました。
【野菜の茹で方・炊き方・飛竜頭の作り方】

全料理教室を通して、僕が一番若かったような…皆さんには結婚相手いらないね!と口をそろえて言われる始末。
アメックスのプラチナカードの紹介で来ている方が多く、普段出会わない様な方と沢山出会う事が出来ました。
インド料理、京懐石ときたので、次は薬膳か精進料理が習いたいです。
あと、器の継ぎ教室。
綺麗に直せる所が皆無なので…。
その前に、6月再度この教室に来ようと思います。
復習をかねて…京都に来たいだけなのかも…。
今度は夏野菜なので楽しみです。
その後、いつもの錦で生若布・昆布・鰹節・麩・すり身(真丈)・昆布茶を購入。
昆布茶は、あのおぼろ昆布のお店の生昆布茶!!
とても楽しみです!!

その後、京都の百貨店で開催されている「北海道展」と「京の味ごちそう展」へ。
「京の味ごちそう展」ではベタに、ふたばの豆餅と柚牛蒡稲荷を購入。
そして、延々と包丁を吟味。

おきまりの錦で牡蠣を食べ、錦湯でひとっ風呂!!

締めは錦近くの前から行きたかったラーメン店へ。
これがまた大当たり!!!!
やはり錦に住みたい!!!!!
通えないだろうか…。