京都懐石|料理教室|no.3

2012.02.21

今日は、早朝から出て東寺へ…。
偶然にも21日と教室が重なったので、久しぶりに弘法市へ来た。
昔に比べると、骨董屋さんも数が減り、良い物に巡り会う機会もめっきり減ったが、この雰囲気はとても好きだ。
そして、今日の料理教室はお待ちかねの魚の卸し方。
魚は週に3〜4回は食べるのだが、なにぶん切り身。
一匹の魚を買ってきてさばける様になりたいと、常日頃から思っていたのだ!!
魚は鯛を2匹と鯖をさばき、とてもよく分かった!!
刺身の剣の立て方や盛り付け方、握り鮨の握り方等、本当に勉強になった挙げ句、今回はとても教室後の食事が豪勢!!!
【魚三枚卸し・刺し身・握り鮨】

前回酢飯を作った事も有り、今回勢い付いて半切りを購入してしまいました…しかも曲げ輪っぱの…。
丁度、職人展をしていたのと、おひつを買おうと思っていたので…。

その後、錦へ行き、まきす・日本手ぬぐい(ダシ用)を購入。
(日本手ぬぐいは大きかったので、後日4等分して縫った)


有次で、うろこ取り・骨抜き・ささらを購入。

次は鋼の柳包丁と出刃包丁を買わねば…。
今が旬の京都3大漬物の「すぐき」を買い、今日も錦を満喫!!
久しぶりに三嶋亭で弁当を持ち帰り、締めは祇園 梅の井で「鰻」!!
京都(錦市場周辺)に住みたい…